PVオリジナルグッズ紹介Original Goods

プール・ボランティアが目指す大阪マラソン

私たちは、障害者も、健常者も同じようにプールを楽しめる社会になるよう日々活動を続けています。
この思いをグッズに込めて、オリジナル製品を作製しました。

ヘルプマーク・スイムキャップ(無償グッズ)

「ヘルプマーク・スイムキャップ」をお届けいたします。

みなさまが水泳を楽しむことによって健康生活がおくれることを応援しています。

ヘルプマークが入ったスイムキャップを必要とする全国のみなさんに無償で配布します。
日本では初めての試みです。

※お申込みは、お一人1枚です。転売禁止。

• ヘルプマーク・スイムキャップ
「ヘルプマーク」とは
義足や人工関節を使用している方、内部障害や難病の方、または妊娠初期の方など、外見から分からなくても援助や配慮を必要としている方々が、周囲の方に配慮を必要としていることを知らせることで、援助を得やすくなるよう、作成したマークです。

ヘルプマーク・スイムキャップの詳細

無償
使用素材
2wayトリコット
フリーサイズ
お一人につき1枚を配布しています
社会福祉協議会、支援学校などの公的機関や障害者水泳教室からの大量ご注文は、資金にも限界があり、しばらくの間はご遠慮ください。個人様からの依頼を想定しておりますので、まずは、頑張っているご本人、お父さん、お母さん、ご家族さんからのご依頼を優先したいと思います。

ヘルプマーク・スイムキャップを必要とする皆様の声

息子はプールが大好きですが、水泳教室の集団内で学ぶことが難しいくらいの知的障害があります。水泳経験のある父親が地域のプールで教えていますが、見た目で障害(自閉症)とはわからないため、冷たい視線を浴びることもあります。このスイムキャップをかぶっていたら周囲が理解して見守ってくれるのではないかと、期待が膨らみます。

Dくんの保護者より

• 利用者:男性・10代

何か起きても助勢をもらえるかもしれない

私は聴覚障害者です。東日本大震災の時、情報が分からずとても怖い経験をしました。当時、プールでは館内放送と監視員さんの誘導の呼びかけだけでした。常連のプールだと監視員さんが聞こえていないと気づいてくれるかも知れません。しかし、大会などで違うプールに行った時にヘルプマーク・スイムキャップを着用していれば、何か起きても助勢をもらえるかもしれないと思いました。

Mさん

• 利用者:本人

見た目には健康そのものですが…

先天性股関節脱臼で骨の移植、人工股関節置換、人工股関節再置換と5回の足の手術をおこないました。筋力をつけるため水中歩行をおこなうときに使用しますが、非常に筋力が無く沈んでばかりいます。歩行するスピードも遅く、皆さんに迷惑がられながら追い抜かれているような気がしているから使用を希望します。障碍者手帳は持っていますが、見た目には健康そのものなので、あったらいいなと思うことが現実になりました。とても嬉しく、これからも活動期待しています。

Hさん

希望者の声を
もっと見たい

見た目にすぐ支援が必要だと分かるのは、親としても心強いです

ダウン症の息子がいます。プールで泳ぐことが大好きで月に何回か通っています。 見た目にすぐ支援が必要だと分かるのは、親としても心強いです。こんなアイデア思いつきませんでした!ぜひ使わせていただきたいです。

Iくんの保護者より

• 利用者:男性・10代

父娘が一緒にプールや海に入る機会を楽しみたい

私の主人が障害者一級手帳所持者です。主人は、幼少の頃から腎臓が悪く、現在人工透析をしています。人工透析によって、職を失ったり引っ越せざるを得なくなったりと生活が一変しましたが、小学一年生の娘が父親と海に入ったり、プールに入ったりと、いつも楽しそうです。娘と一緒にプールや海に入る機会が結構あるため、是非使用したいです。いつまで元気に一緒に泳げるかわかりませんが、横にいる私自身はいつも気が気でなくて、是非このスイムキャップを主人にかぶってほしいと思います。

Kさんの家族より

周りの方に少しでも理解してもらえるように普及したい

このスイムキャップを見て、ぜひとも欲しいと思いました。発達障害(知的障害とアスペルガーの自閉症スペクトラム)を持つ双子はプールが大好き。プールでのマナーが良くない時、周りの方に少しでも理解してほしいからです。まだまだ、日本は、障害者、目に見えない障害者についての理解が乏しいです。目に見えるサインがあれば、少しでも理解してもらえるよう、普及したいです。わかってもらうだけで、お互いが、張り詰めた世界でなく、心地良い環境を作りあえると思います。

Sくん、Tくんの保護者より

• 利用者:双子男児・10代

多様性理解のための一歩になることを願っています

子どもがプールでときどきパニックを起こしたり、独り言を言ったりすることで、周囲の方が驚くことがあるからです。記事を拝見し、とても良いアイデアだと嬉しくなりました。障害のある人の健康維持や有意義な余暇のためにプールは多くの可能性を秘めていますが、多様性の理解を進めるためにはさまざまなハードルがあるとも感じています。多様性理解のための一歩になること、願ってやみません。

Oさんの保護者より

プールでもヘルプマークをつけておきたい

MG(重症筋無力症)患者です。筋力が落ちているため、友人に介助してもらいながら、疲れない程度に水中で手足を動かす練習をしています。周囲から不思議そうな目で見られることもあり、また、プールで脱力や容体が急変したときのため、アレルギーのある薬があるため、ヘルプマークをつけておきたいです。

Aさん

ヘルプマークを広めたい

家族性遺伝障害がありヘルプマークが必要な家族です。筋肉が萎縮したり、神経も痛む病ですが、プールでリハビリをしています。まだまだ十分な理解がない、知名度も実はないヘルプマークをもっと知ってもらいたいと思い、かぶってリハビリに出たいと思います。マイナーなhandicapダイビング、スキンダイビングをしています。スキンダイビングでもかぶりたいと思います。障害をもつ仲間にも渡したいです。

Nさんの家族より

小さなトラブル回避になると思います

障がいのため、プールの中で心のご配慮、ご理解の支援をいただけると、小さなトラブル回避になります。待ち望んでいました。プール内では、中々ヘルプマークを付けることができずに、どうしたらよいかと悩んでいたところでした。

Cさん

身体障害者用浮き具
うきうきくん※特許出願中

うきうきくんと一緒にプール・リハビリ 気持ちもウキウキ

身体障害者用浮き具 うきうきくん

高齢者の水中歩行に最適!転ばぬ先のうきうきくん

身体障害者用の浮き具は、今まで海外製品に頼っていましたが、日本製品を開発しました。
2017年夏、Jammin さんとのコラボTシャツ販売による寄付金で開発をスタートさせて1年、たくさんの方々のご協力により、2018年秋より生産販売します。

プール・ボランティアならではの「沈む浮き具」です。

全国の、プール・リハビリをされる方、もっと水を楽しみたい方にお届けできればいいなぁ~と思っています。工夫次第で、あらゆる可能性がある浮き具です。

うきうきくんを使っています

「うきうきくん」の特長
  1. 沈む浮き具 浮力をなくして、「障害者本人が自分で動ける」ことを重視しました。
  2. 柔らかい素材 どんな形にもフィットし、自由な発想でいろいろな使い方が出来ます。
  3. 中身は、小さいビーズ 通気性が良く、すぐに乾きます。
  4. 軽くて、たためる。 持ち運びが、とても楽です。
  5. 値段が安い 1個9,200円です。

身体障害者用浮き具 うきうきくんの詳細

9,200円/個(税抜・送料別)
使用素材
ポリエステル、発砲ビーズ
180cm×直径10cm
グリーン

プール用車いす

水中で動ける新しい自分と出会う体験をプレゼント 陸と水をつなぐ希望の橋

サンダーバード1号
    (スタンダードタイプ)

サンダーバード2号
    (リクライニングタイプ)

カワムラ義肢株式会社と共同開発しました。

車いすに乗ったまま、スロープから水中へ入ります。陸上では歩くことが困難な方もそのままプールに入ることによって安全にプール・リハビリを行うことができます。

プール用の車イスがあれば、障害者本人も一緒に入るボランティアも負担なく危険なく安全に安心してプールを楽しむことができます。

座る姿勢をとることの難しい人も小さな子どもも、リクライニングタイプ・ベッドタイプのプール用車いすなら安全にプールに入ることができます。ボランティアの腰への負担も軽減できます。

サンダーバード1号(スタンダードタイプ)
150,000円(税抜・送料別)※予定
耐荷重
100kg程度
重量
10kg
素材
強化アルミ、ポリエステル
ブルー

※受注生産品のため、注文受付後、納品は約1ヶ月かかります。

サンダーバード2号(リクライニングタイプ)
150,000円(税抜・送料別)※予定
耐荷重
80kg程度
重量
5kg
素材
塩化ビニールパイプ、ポリエステル
ブルー

※受注生産品のため、注文受付後、納品は約1ヶ月かかります。

サンダーバード3号(ベッドタイプ)
※準備中